Напишите, что вы ищете, и нажмите enter, чтобы начать поиск!

Logo Dota2
live-news-icon

Последние
новости

Статьи

Dota 2: как играть на позиции мидера

Dota 2: как играть на позиции мидера

Содержание

 

Мидер в Дота 2 — это игрок центрального лайна, от него в большей степени зависит исход катки. Его роль является определяющей, это еще один кор, который обязан тащить команду в случае провальной игры от игрока поз 1. Быть мидером — это ответственная задача, ведь игрок как минимум должен не упасть в глазах тиммейтов, что вполне возможно из-за ошибок или отсутствия концентрации. Помимо противостояния вражескому мидеру 1х1 нужно контролировать крипов, руны, следить за картой и много чего прочего. Именно мидер задает темп игры, под который подстраивается его команда. Если он не сдаст своих позиций, для вражеской тимы геймплей закончится позором.

 

Кто такой мидер?

Мидер — это игрок позиции 2, который отправляется на центральную линию и стоит 1х1 с противником. Одна из особенностей этой роли заключается в том, что в одиночку герой получает больше опыта и может лучше фармить крипов. Здесь ему не мешают одновременно 2 героя, и он более-менее успешно дает ластхит. Простыми словами, мидеры получают ровно столько опыта, сколько делят между собой игроки на боковых лайнах. Мидер всегда должен обладать самым высоким лвлом на карте на любой стадии игры, будь то начало или лейт. В дальнейшем он должен реализовываться путем фарма, гангов и пуша.

Но все же, если центральный лайн сравнивать с боковыми, по приоритету он будет стоять на втором месте. Куда важнее, как обстоят дела у керри с пятеркой на изи лайне: как он фармит, умирает/убивает, стоит под башней, не может подойти к крипам или вообще его выгнали в лес. Тем не менее игра в центре очень ответственна, и от мидера в целом много чего зависит.

С первых минут нужно следить за передвижением героев по всей карте и быть готовым к тому, что враги могут нанести визит. Больше всего стоит опасаться откормленного лесника. Если он со старта фармил монстров в джанге, его нетворс может быть близок к игроку центрального лайна, что представляет собой опасность. Это нужно сразу пресекать, иначе доминация и контроль карты будут полностью во вражеских руках.

Приоритетные задачи, которые перед собой должен ставить мидер, — это повышение лвла, фарм крипов и отсутствие смертей. Само собой нужно стремиться выиграть мид, но это не значит, что для достижения этой цели нужно по кд убивать врага. Чаще всего это достигается путем добивания числа крипов, которое превышает крипстат вражеского мидера. Не стоит пытаться убить его любой ценой, лучше ловить его на ошибках и правильно ими пользоваться. Навязывать драку стоит только при условии, что задуманное получится реализовать и отделаться меньшими потерями.

 

Блок крипов

Блочить крипов нужно для того, чтобы при встрече их местоположение не смещалось ближе к вражеской башне. Это обеспечивает комфортный фарм на линии, харас врага и в тоже время защиту от его атак. Положение на возвышенности на хг — идеальная позиция, поскольку вражеские удары по герою и крипам будут проходить с миссами. Поэтому блок крипов — это важная процедура, что подтвердят мидеры в Дота 2. Про-игроки способны блочить их с легкостью, но это не так просто, как кажется.

Что, собственно, дает блок крипов:

  • харас с хг, что позволяет раздавать тычки врагу, пока он не может ими равноценно размениваться из-за миссов;
  • при хорошем контроле крипов получится удержать линию под собой, что ухудшит фарм соперника;
  • вражеский мидер практически не видит героя, для этого ему нужно будет подойти ближе, а это уже опасно;
  • если враг рискнет и уменьшит дистанцию, нужно сразу выгонять его, чтобы он стоял под башней и тратил ресурсы на отхил.